Piennolo di pomodorini del Vesuvio DOP
I pomodorini del piennolo sono uno dei prodotti piu' antichi dell'agricoltura campana. Chi napoletano non prepara una ricetta con questi famosi e squisiti pomodorini. Questo prodotto viene coltivato nell'area vesuviana raccolto a fine agosto sistemato in grappoli e conservato fino alla primavera successiva. Questi famosi pomodorini sono di piccola taglia (20 - 25 gr ciascuno) hanno la buccia spessa e resistente e la polpa soda ed asciutta perche' prosciugata dal sole che splende alle pendici del Vesuvio. Vengono raccolti conservati adeguatamente in ambienti umidi e ventilati e poi gli agricoltori formano con delle cordicelle il famoso piennolo da appendere. Il loro profumo e il loro sapore si intensifica man mano che si asciugano e sono l'ideale per preparare degli invitanti piatti a base di pesce o solo per uno spuntino semplice, saporito e genuino fatto con pane , sale, olio evo e un pizzico di origano. Cio' che distingue in particolar modo questo prodotto e' la coltivazione che viene fatta con una scarsa forma di irrigazione. A questo prodotto e' stato riconosciuto il marchio DOP con regolare regolamento nel 2009 . Ma vista la limitata area di produzione e le difficolta' delle aziende agricole a produrre questo prodotto eccezionale l'offerta di questi pomodorini e' limitata e quindi fanno del pomodorino del piennolo un prodotto di gran pregio.
Ecco uno spuntino veloce e genuino con il famoso pomodorino:
Ricetta:
- pane cotto a legna
- pomodorini del piennolo
- sale
- olio evo
- un pizzico di origano
- a piacere qualche filetto di acciughe
Preparazione:
Spiegare la preparazione di questo spuntino veloce ma genuino mi sembra molto banale, ma l'importante e' la genuinita' dei prodotti. Comunque prendete delle fette di pane preferibilmente cotto a legna schiacciate su ogni fetta i nostri famosi pomodorini e poi aggiungete sale e un filo d'olio evo. Se preferite potete aggiungere anche un pizzico di origano e dei filetti di acciughe.
Buon appetito e fatemi sapere.
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